简体 |
市场监管部门全力以赴做好“两会”食品安全保障工作
2018-01-16

市场监督管理部门在市委、市政府的统一领导下,发扬高度负责、敢于担当、能打硬仗、事不过夜的工作作风,圆满完成了克拉玛依市“两会”重大活动食品安全保障工作。

市市场监督管理局高度重视重大活动食品安全工作,建立了高效顺畅的组织领导体系和服务保障体系,要求全市市场监管部门从讲政治、讲大局的高度,落实监管任务要求,按照《克拉玛依市重大活动食品安全保障办法》(克市场监发〔2017〕3号)要求,开展重大活动食品安全保障工作。

一是明确组织机构、细化职责分工。成立了食品安全监督管理领导小组,由市市场监督管理局局长任组长,相关科室和部门为成员,统一领导和组织协调重大活动食品药品安全服务保障工作和应急处置工作;印发保障工作方案及食品安全事故应急预案,明确保障重点和区域,有针对性地对驻点酒店和周边市场经营者开展分类监管,并实行“阳光厨房”全程监控;执行市区两级市场监管部门重大活动食品安全保障信息每日报告原则和突发事件零报告制度。

二是采取有效措施、实施合理监管。市场监管部门以“事前介入、全程保障、重点抽检”为原则,采取驻点监督与流动巡查、快速检测相结合的方式,在重大活动保障期间一律按照食品安全标准从严,重点把控关键环节,严格管理高风险食品的要求开展食品安全保障工作。执法监督人员能够做到忠于职守、严守工作纪律。1月12日至1月16日保障期间,市场监管部门共出动执法人员40人次,执法车辆20余次,保障与会代表及安保工作人员1545人次,排查食品安全风险隐患25处,责令整改25次,对承办酒店的果蔬、肉制品、粮油、餐具、调料等五类294个样品12个检测项目进行了快速检测,合格率达到100%。

三是加强组织协调、应对突发事件。建立了相关部门工作联络员制度,协调处理重大活动保障工作中的难题;加强与市人大、政协、卫计委等部门协调沟通,明确各部门职责分工;加强与驻点酒店和食品供应商沟通,严格开展索证索票,追溯食品溯源过程;建立突发食品安全事故应急处理工作组,做好突发事件应急准备和防范处置工作。

会议期间,经过市区两级全体监管人员的共同努力,没有发生食品安全事件,圆满完成了克拉玛依市“两会”食品安全保障任务。

克拉玛依市市场监督管理局

2018年1月16日


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号