简体 |
国家药典委委员会与自治区局联合举办维药标准提高座谈会
2017-07-06

近日,由国家药典委员会与自治区局主办的2017年维药标准提高工作座谈会在乌鲁木齐召开。会议主要内容是落实国家食品药品监督管理总局援疆总体任务部署,进一步完善优化维药工作机制,做好维药标准提高工作。国家食品药品监管总局、国家民委、国家中医药管理局有关司局、中国食品药品检验所研究院的领导和专家,以及上海、浙江、湖南等省市参加维药标准复核的食品药品检验所的专家学者近50人受邀参加了会议。

会上,国家药典委与自治区食品药品监督管理局共同签署了《维药标准数字化合作协议》,标志着新疆维药标准进入数字化时代,同时,该标准还是全国首个数字化地方药材标准。该标准落实中央政策,即将在新疆发行并免费向社会提供,供各界人士查阅维药标准时提供更加快捷、更加方便的查阅。

自治区局党组成员、副局长张长宏向与会代表介绍了新疆民族药基本情况及开展标准研究情况。与会代表共同探讨近年来维药标准研究工作取得的成绩和未来的工作思路。国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司副司长李金菊做了讲话。

国家药典委员会秘书长张伟针对维药标准研究中存在问题对新疆维药发展提出几点意见:一是消化存量、改变目前维药标准负重研究局面,将现有研究品种进行分类筛选,今后遴选原则应对品种标准倒挂、成药市场销量好、临床需求旺盛的药材品种做安全性的基础研究工作;二是建立良好的工作机制(良好的沟通交流机制),可以由自治区局牵头成立维药专家委员会,以维医维药专家为主,吸纳全国专家,国家药典委派协调员,整合各种优质资源围绕维药发展开展工作,跟国家药典委工作进行衔接如:维药立项、审查、评估等,包括维药国家标准发布形式或制定国家标准维药分册等。三是对围绕药品标准形成机制进行改革,建立以企业为主体、国家为主导、专家为指导、社会参与的新格局,体现企业的主体作用,企业应以主人翁身份参与产品标准研究和标准生命周期管理的全过程。四是自治区局可制定维药标准研究工作规划,对目前维药标准存在问题分类进行专项研究如:基原专项研究、进口药材的双边、多边合作研究等;五是将援疆工作落到具体项目上,合理使用援疆资金,内地药检所可以和新疆药检所结对子,互派人员交流学习、进行项目合作,“授人以渔”对新疆进行智力支持和技术支持,帮助做好维药标准研究和支持扶持维药产业的发展。(注册管理处)


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号