简体 | 旧版网站
自治区食品药品监督管理局召开大型食品生产企业落实食品安全主体责任暨建立HACCP体系推进会议
2017-07-31

为深入贯彻落实党中央、国务院关于食品安全工作的新决策部署,落实国家食品药品监督管理总局《关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》,提高大型食品生产企业的社会责任意识,推动其落实各项食品安全管理制度,构建安全的饮食环境,确保老百姓“舌尖上的安全”。 2017年7月20日,自治区食品药品监督管理局在乌鲁木齐市召开了大型食品生产企业落实食品安全主体责任暨建立HACCP体系推进会议。全区40家大型食品生产企业负责人,伊犁州、塔城地区、乌鲁木齐市、昌吉州、巴州、阿克苏地区、石河子、五家渠等8个地州市食品药品监督管理部门分管领导和食品生产监管科室负责同志约60人参加了会议。

会上,新疆天润生物科技股份有限公司、中粮可口可乐(新疆)有限公司、新疆笑厨食品有限公司、新疆伊力特实业股份有限公司、安琪酵母(伊犁)有限公司等5家食品生产企业就落实食品安全主体责任及建立HACCP体系进行了交流发言;自治区质量技术监督局认证认可监管处处长介绍了HACCP体系相关情况;40家企业签订了《落实食品安全主体责任及建立HACCP体系承诺书》。

自治区食品药品监督管理局党组成员、副局长王忠民就企业落实食品安全主体责任提出四点要求:一是提高政治意识,深刻领会食品安全工作的新形势和新要求。食品生产企业要努力按照党中央和自治区党委提出的各项要求,做好本企业食品安全保障工作,抓早抓小抓紧抓实抓细各项食品安全措施,尽最大的努力减少或消除食品安全隐患。二是提高安全意识,认清食品安全形势的严峻性、复杂性和艰巨性。食品生产加工产业链条复杂,环节多、过程长,风险点、风险危害难以定位和控制,排查隐患费时费力。食品安全监管体制、机制和监管力量、监管手段等还处在加快完善和建设的过程之中,保障人民群众饮食安全的任务十分艰巨。三是提高主体责任意识,大型食品生产企业要落实好食品安全主体责任。大型企业要加强食品安全风险过程管控,实行国际先进质量管理体系,加大风险隐患排查力度,落实食品安全问题主动报告制度,切实承担社会责任。四是提高监管责任意识,切实履行监管职责。食品药品监督管理部门要明确监管思路,深入剖析大型企业的特点、风险难点及监管重点,综合运用各种监管手段,推动实现食品安全风险联防联控及生产全过程管理,督促大型企业食品安全主体责任落地。

食品生产监管处

2017年7月24日


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号