简体 | 旧版网站
盛焉江书记在阿勒泰、塔城、伊犁调研强调食品药品监管系统要紧紧围绕总目标落实“四个最严”要求为自治区中心工作保驾护航
2017-08-16

20178815日,自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉江带领药品安全总监尼加提•沙吾提和有关处室负责同志深入阿勒泰地区、塔城地区、伊犁州的基层县市调研食品药品监管工作,督促2016年国务院食安委食品安全工作评议考核通报问题整改落实情况,看望慰问食品药品监管部门各族干部职工。调研期间,共实地考察食品药品生产经营企业、医疗机构、餐饮服务单位和基层监管机构27家,对检查发现的问题及时进行了反馈,并要求当地监管部门跟进整改。在认真听取各地汇报后,盛焉江书记对各地工作情况给予了充分肯定,对地、县食品药品监管部门反映的问题进行了认真解答,并就完成好下半年工作提出以下四点要求:

一、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于食品药品安全工作的重要讲话精神

党的十八大以来,习近平总书记关于食品药品安全工作的新思想新战略和重要指示批示精神,高屋建瓴、内涵深刻、要求明确。反复学习深入领会,全面落实总书记的新思想新战略和重要指示批示精神,是食品药品监管战线的重大政治任务,是增强“四个意识”的重要体现,是在思想上政治上行动上同党中央保持一致的重要体现,是维护以习近平同志为核心的党中央权威的重要体现,也是做好食品药品安全工作的重要保障。全区各级食品药品监管部门,要始终牢固树立“食品安全是重大的政治任务、是对执政能力的重大考验”的思想,清醒认识“食品药品安全是公共安全问题”的重要定位,加快完善统一权威的食品药品监管体制,用“四个最严”保障食品药品安全,全力形成覆盖从“农田到餐桌”、“从实验室到医院”全过程的监管体系,不断加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,加快落实“保障食品药品安全必须‘党政同责’”的指示精神,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、围绕总目标落实“四个最严”要求,全力以赴做好下半年食品药品监管工作

全区食品药品监管系统,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实“四个最严”要求,扎实做好下半年食品药品监管各项工作,坚决守住不发生系统性、区域性重大食品药品安全事故,不发生因食品药品安全引发社会稳定事件这一底线,切实维护好人民群众“舌尖上的安全”,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

一要坚定不移推进“舌尖上去极端化”。当前,全区正在深入开展“发声亮剑”和“去极端化”工作,食品药品监管系统各族干部要坚决与“三股势力”和“两面人”斗争到底,始终做到头脑更加清醒、认识更加深化、态度更加坚决、反应更加敏锐、工作更加有力,明辨正常宗教习俗和极端宗教的区别,勇于担当,敢于亮剑,争做维护稳定和长治久安的排头兵。

二要全力以赴为旅游强区等重点工作保驾护航。今年以来,我区落实维稳“组合拳”成效显著,社会稳定形势总体向好,旅游市场处于历史最好时期,自治区党委、人民政府已把发展旅游经济、打造旅游强区作为重点工作,全区各级食品药品监管部门要认真落实“四个最严”要求,加强旅游景区食品药品安全监管,确保人民饮食用药安全,为自治区重点工作保驾护航。

三要努力推动基层基础工作大提升。要以实施“十三五”规划为契机,积极争取国家食品药品监管总局支持、争取援疆项目支持,争取地方政府加大监管资源投入,强化执法车辆、设施设备、执法经费的保障,切实改善基层执法条件。要以检验检测、行政执法、专职检查员“三支队伍”建设为重点,分层次、分类别强化业务培训和技能考核,确保具备必需的业务能力。

四要深入开展风险隐患大排查。要把源头严防、过程严管、风险严控的“严”要求落实到日常监管全过程中,各地都要对本辖区内食品药品安全风险点心中有数,把主要时间和精力放在风险排查、风险预防、风险管控上。要高度重视苗头性问题,防患于未然,把没有暴发的问题解决在萌芽状态,让“监管跑在风险前面”。

五要抓好质量安全大抽检。抽样检验是食品药品监管部门实施严格监管的重要手段,是发现问题和防范区域性、系统性风险的有力武器。各地要按照《2017年自治区食品安全抽检监测实施方案》要求,突出问题导向,认真做好监督抽检工作,及时公开抽检结果和不合格产品处置情况。

六要深入开展突出问题大整治。持续开展专项整治工作,是集中力量解决当前突出问题的现实选择,也是树立监管部门权威和公信力的客观要求。专项整治工作要有针对性和靶向性,抓好督办和落实,大张旗鼓进行宣传,形成强有力的声势和影响。

七要强化违法案件大稽查。要把发现问题放在第一位,切实做到“查处一个、规范一批、警示一方”。对落实责任不力的,要及时固定相关证据,查明直接责任人,做到处罚到人。通过查办大案要案,形成震慑。

八要推动餐饮业质量安全大提升。各地食品药品监管部门要按照“持证经营、规范操作,索证索票、定点采购,明厨亮灶、确保消毒,量化分级、脸谱上墙”的工作要求,加强督查检查,落实好餐饮企业法定代表人主体责任,强化对餐饮业原料进货情况的监管,落实好学校和幼儿园食堂、农村集体聚餐、旅游景点等食品安全管理责任,主动作为,加强服务,加强监管,促进餐饮业的提升发展。

九要努力构建共治共享大格局。食品药品安全是人民群众的事业,需要社会各界的广泛参与。各地要强化食品安全工作的统筹协调,组织开展风险会商会,及时交流研判食品安全风险,加大信息公开力度,层层传导压力,层层落实责任。持续推进“餐桌污染”治理工作,配合做好自治区食品安全城市创建试点考评验收工作,以点带面,全面提升食品安全监管水平。

三、切实抓好2016年国务院食安委食品安全工作评议考核通报问题整改落实

今年3月,国务院食安委通报了2016年我区食品安全工作评议考核结果,并指出了存在的问题。自治区主席雪克来提•扎克尔、自治区党委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜分别作出批示。510,自治区党委常委、副主席艾尔肯•吐尼亚孜同志主持召开自治区食安委第五次全体会议,专题研究国务院食安委关于2016年食品安全工作评议考核通报问题的整改落实措施,会后,自治区食安委下发了《关于印发国务院食品安全委员会2016年食品安全工作评议考核通报问题的整改意见的通知》(新食安委〔20172号)。各地要认真学习领会会议精神,对照《整改意见》,对存在问题逐条整改、逐条落实,及时开展自查,自治区食安办将在10月中旬对整改落实情况进行评估总结,对整改不力、进度缓慢的要通报问责。

四、要及早谋划年终迎检迎评工作

今年629日,国务院食安办印发《2017年食品安全工作评议考核方案》,自治区食安办已向各地转发了《考核方案》并提出工作要求、明确了责任分工,各地要认真对照责任分工,加强组织领导,加快工作进度,尽快补齐短板,做好迎检迎评工作,确保 2017年我区食品安全工作再上一个新台阶。对工作未按时限和要求完成导致丢分失分的,自治区食安办将按照自治区食品安全委员会第五次全体会议要求,对责任单位进行通报。

调研期间,盛焉江书记还与地方党委、政府有关负责同志围绕推进食品药品监管体制改革、落实食品药品安全“党政同责”、构建社会共治体系等问题进行了座谈交流,对地方党委、政府和食安委各成员单位长期以来给予食品药品监管工作的关心和支持表示衷心感谢。

自治区食品药品监管局党组书记盛焉江领学习近平总书记关于食品药品安全工作指示批示精神

考察药品生产企业质量安全制度落实情况

考察食品生产企业实验室

考察食品流通质量安全

考察生物制药企业原料情况


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号