简体 | 旧版网站
开展专项检查,确保“双节”期间食品安全
——自治区食品药品监督管理局开展国庆、中秋节前食品安全检查
2017-10-02

深入贯彻落实自治区党委“聚焦总目标、大干五十天、实现‘三不出’、喜迎十九大”的总体部署,切实做好“双节”期间食品安全监管工作,严防重大食品安全事故发生,自治区食品药品监督管理局组成检查组,主要领导亲自带队,有针对性的开展专项检查,确保“双节”期间人民群众“舌尖上”的安全。

周密安排部署、明确任务分工。2017年中秋、国庆“双节”来临之际,月饼等节令食品进销售进入旺季,为切实做好“十九大”、“双节”期间食品安全监管工作,自治区食品药品监督管理局党组高度重视,分三组开展突击检查,由哈木拉提·吾甫尔局长、张刚强副局长、王忠民副局长和张长宏副局长亲自带队,组织自治区和乌鲁木齐市食药监干部分别对天山区、沙依巴克区、新市区的大型超市、餐饮行业、批发市场、校园食堂的食品流通各个环节开展突击检查,查找指出问题漏洞,教育引导从业人员,整治违法违规行为。重点检查月饼、牛羊肉及禽蛋等节令食品的安全保障制度建设和实施情况,现场抽查经营资质、索证索票、环境卫生、从业人员管理、原料采购贮存、加工制作过程、清洗消毒等关键环节的安全隐患。

严格监督检查、列出问题清单。检查中我们发现,全区食品流通领域总体安全稳定,但也存在一些“顽疾”和“盲区”。例如:现制现售食品、卤制品卫生环境不达标,临近保质期食品回收处理无跟踪记录,库房食品放置不规范,部分散装食品无标识标签,清洗消毒程序不规范,经营企业对从业人员的培训管理不到位,检验报告与批次不相符,履行制度规定不严谨,食品贮存条件不达标,仍存在生熟混放现象。

坚持问题导向、狠抓整改落实。针对检查中发现的问题,哈木拉提·吾甫尔局长指出,食品生产经营者一定要站在聚焦总目标,落实“四个最严”的高度,牢固树立食品安全第一责任人意识,把质量安全放在首位,认真开展临期食品、过期食品、库存食品的清理清查,做好不合格食品的下架处理工作,建好溯源信息管理,及时排查安全隐患,确保在“十九大”、“双节”期间不发生重大食品安全事故。要求乌鲁木齐市相关监管部门,对检查中发现的卫生管理机制未落实、预包装食品未按规定温度贮存、从业人员管理不到位等问题,加大整治力度,加强教育指导,提高“回头看”频次,确保整治有效。

哈木拉提·吾甫尔局长强调,食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全,它不是简单的市场监管问题,是政治安全问题,是人心向背问题。全区各级食品安全监管部门要切实加大监管力度,确保广大消费者买得舒心,吃得放心。要以新疆工作总目标为统领,以“四个最严”为标准,做好食品监管各项工作,大干五十天、实现‘三不出’、喜迎十九大。

自治区食品药品监督管理局

2017年10月1日


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号