简体 | 旧版网站
自治区食品药品监督管理局哈木拉提•吾甫尔局长下沉基层全力做好维护稳定工作
2017-10-11

国庆长假期间,自治区食品药品监督管理局局长哈木拉提·吾甫尔同志按照局党组的安排,坚决贯彻自治区党委决策部署,带领18名干部下沉皮山县桑株镇5个驻村点,认真细致地做好主动入户、耐心释法、亲切关怀、帮扶解困等工作,让各族群众切实感受到了党和政府的关怀与温暖。期间,哈木拉提·吾甫尔先后多次走访重点人员家庭耐心释法,在村民大会上发声亮剑,开展义诊活动,诊疗96人(期中重点人员家属49人),发放药品价值5000余元。主要完成以下四项工作:

一是下沉结亲村与发声亮剑活动相结合。哈木拉提·吾甫尔作为一名归国博士和科学家,结合个人从小学、中学、大学到出国留学获得俄罗斯国家医学博士学位的成长道路,紧紧围绕“我是谁”“我们是谁”“三股势力的阴险目的是什么?”等内容,持续深入地在村民大会等大场合、村干部碰头会等小场合及个别群众中发声亮剑,教育引导维吾尔族群众要自觉远离极端、远离暴恐,要清醒地认识到暴恐分子打着民族的旗号,披着宗教的外衣,干着暴恐的勾当,最终妄想达到分裂祖国的罪恶目的。“三股势力”已经将维吾尔族拖入了无尽的灾难,引向毁灭的边缘,痛恨的帐要记在“三股势力”头上。祖国是我们的母亲,共产党是我们维吾尔族群众的恩人,是我们的一切。没有祖国、没有党,我们什么都不会有,生活甚至连动物都不如。我们的祖国是中国,我们之所以能够安居乐业,是因为强大的祖国带给我们安全的环境。现在,村里的部分维吾尔族群众不仅生活贫穷,更是智穷和志穷,更是没有感恩之心。习近平总书记指出:“有一颗感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心”。懂得感恩也是为人最起码、最基本的修养。当前,新疆民生改善力度前所未有,各族人民享受实惠之多更是前所未有,广大维吾尔族群众任何时候,一定要知党恩、感党恩、报党恩,一定要记党情、听党话、跟党走,我们必须团结起来,消灭暴力恐怖势力,消灭我们共同的敌人‑‑‑“三股势力”,一定要坚定坚决、旗帜鲜明地反暴恐、促团结、保稳定。哈木拉提·吾甫尔在发声亮剑时强调,要用我们的智慧、勇气和生命,肃清“三股势力”,把他们斩草除根、除恶务尽。要用生命书写忠诚,用生命维护稳定,用生命守卫正义和团结。

二是大手拉小手,共同歌唱祖国。坚持做到爱国主义教育“三进入”,即进学校、进家庭、进幼儿园。同时,利用村民大会等时机把重点人员家中的孩子们组织起来开展集中教育,积极引导孩子们知法、学法、懂法、守法,帮助孩子们树立正确的祖国观,让孩子远离宗教极端思想侵蚀。通过高唱《国歌》《团结就是力量》《歌唱祖国》等革命歌曲,开展“我们的祖国叫什么?”“红领巾为什么是鲜红的?”“为什么说团结就是力量?”等问答活动,奖励用流利的汉语来回答问题的孩子们,潜移默化中把祖国的强大、民族的团结、烈士的牺牲精神植入孩子们心田,用爱国、明理、诚信、守法等正确理念引导孩子们成长。

三是主动入户走访,拓展工作范围。坚持主动入户走访,做到需要关心的人在哪里,下沉基层干部就走到哪里。下沉干部在入户走访时,特别针对重点人员家属做到“五进入”即:入母亲家、入本人家、入亲戚家、入子女家、入邻居家,把入户走访工作做到田间、地头、羊圈和核桃树下。对重点人员家属不仅做好耐心释法工作,而且关注其生活困难,做好“雪中送炭”工作,倾力解决子女上学、身体患病、劳力短缺等困难。坚持所有工作都服从服务于总目标,一切工作都围绕总目标来开展,当前一个时期就是干好维护稳定一件事,努力做到“三不出”。要把不放心的人放在放心的地方,使重点人员彻底改造,子女亲属深刻认识,重新凝聚起团结稳定的力量,形成维护稳定的强大态势和正能量。通过大家的共同努力,为党的十九大营造和谐稳定的环境。要认识到发展是硬道理,稳定也是硬道理。哈木拉提·吾甫尔指出,全体党员干部要以强烈的责任感、紧迫感、使命感,把自治区党委的部署要求逐一落实到各项工作中,切实做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,确保总目标在和田地区皮山县桑株镇落地生根、见到实效。

四是推进精准扶贫、精准脱贫工作。习近平总书记指出,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。哈木拉提·吾甫尔说,脱贫攻坚任务是硬任务。各驻村工作队要遵循习近平总书记的教导,认真贯彻党中央决策部署,深入推进精准扶贫、精准脱贫,创新体制机制,推动脱贫攻坚取得显著进展。要发扬扎根基层、敢挑重担、无私奉献、勇于创新的精神,激励各方面坚定信心、积极行动,进一步增强脱贫攻坚合力。切实用好党的好政策,积极争取项目资金,做好中维药种植、驴产业等扶贫项目的落实工作。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号