简体 |
落实依法监管责任 提升监管服务水平
——自治区食品药品监督管理局举办全区食品经营安全监管培训班
2018-06-29

6月20日—22日,全区食品经营安全监管培训班在乌鲁木齐市开班,来自全区食品经营监管一线的近200名学员参加培训。

自治区食品药品监管局党组书记盛焉江出席开班仪式并讲话,就做好食品经营环节监管工作提出三点要求。

一要认清形势,聚焦总目标,确保食品经营安全监管落地生根。习近平总书记强调:“食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验”。陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席也强调“要强化质量管理,切实加强食品药品安全监管”。食品安全关系到一家一户的身体健康,是最直接最现实的重大民生问题。各级食品药品监管部门必须充分认识食品安全监管工作的重要性和紧迫性,切实把思想认识统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,增强忧患意识,准确把握现阶段全疆食品安全所面临的严峻形势,主动担当,“严”字当头,坚持把食品安全工作作为民生大事来抓、作为发展工程来抓、作为政治任务来抓,打好监管工作攻坚战和持久战,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

二要落实“四个最严”,严格依法监管,提升监管水平。各级食品药品监管部门要深入贯彻落实习近平总书记食品药品安全战略思想和“四个最严”要求,认真贯彻落实自治区党委、政府加强食品药品监管工作部署要求,坚持坚持问题导向,迎难而上,奋发有为,毫不松懈地抓好各项监管工作。一是要强化食品经营主体责任。企业是市场主体,也是食品药品安全的责任主体,必须对自己生产经营的产品质量安全承担法律责任。各级监管部门要转变监管理念,把“保姆式”的监管变成“裁判式”的监督,强化企业质量安全意识、风险控制意识,把“要我做”变为“我要做”;把食品安全与食品企业的“身家性命”牢牢捆绑在一起,使企业主不敢、不能、不想以身试法。二是要落实处罚到人。处罚到人,就是严惩最好的体现。监管,说到底是对人的行为的监管。监管既要见物,更要见人。所有不合格的食品、所有违法违规行为,后面都应该有人负责,这往往也是人民群众关注的问题。因此,在依法严惩单位违法行为的同时,必须依法对单位法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚或问责。同时,根据处罚结果,主动向社会公开相关的处理信息,令其接受社会监督,增加震慑效果。三是要坚持依法行政。行政管理与执法活动是否合法、适当,直接关系到执法单位的公信力。各级监管部门要牢固树立法律观念,用法律思维指导各项工作。要增强严格依法履行职责的观念,规范公正文明执法,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,要通过严格的执法、公正执法来体现食品安全监管部门的水平和能力。四是要加大对重点问题治理整顿。围绕婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、“大桶水”、白酒等消费量大的重点食品、安全隐患多的重点餐饮单位,认真开展排查,找准每个环节风险点,严厉打击非法添加、滥用农兽药和食品添加剂以及造假售假等违法行为。五是要强化监管责任落实。各级食品安全监管部门要严格依法履行食品安全监管职责,明确职责分工,使各部门都有工作的“硬任务”、考核的“硬指标”,确保监管无盲区。要以督查考评为抓手,建立健全食品安全考核评价体系,加强考核结果的运用。要建立健全责任制和责任追究制,加大行政问责和责任追究力度,坚决查处不作为、慢作为和失职渎职行为。

三要勤于学习, 善于学习, 让学习成为监管工作新常态。坚持“既要政治过硬,也要本领高强”,必须紧紧抓住主要矛盾,标本兼治加强革命性锻造、刚柔相济推进系统性优化、破立并举实施战略性工程。当前,面对食品安全监管出现的新情况新问题,我们很多监管干部由于不懂监管法律知识、不懂监管执法程序,到企业检查发现不了问题,习惯于用老思路老套路来应对,蛮干盲干,结果是虽然做了工作,但是不对路子,事与愿违。我们一定要有本领不够的危机感,要加强学习。食品经营安全监管干部学习要全面、系统,既学习理论知识,又要注重学习实践知识。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为食品安全监管的行家里手、内行专家。

此次培训,专门邀请国家市场监管总局食品监管二司食用农产品监管处处长孙建平为大家授课。(食品流通消费监管处)


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068