简体 |
自治区药品监督管理局积极稳步推进执业药师“挂证”专项整治工作
2019-05-05

自治区药品监督管理局坚持以人民为中心,坚决落实药品监管“四个最严”要求,针对我区部分药品零售企业执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等突出问题,积极回应人民关切,直面矛盾不回避,解决问题不敷衍,破解难题出实招。制定印发了《自治区药品零售企业执业药师 “挂证”行为整治工作实施方案》在全区范围内开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治工作。

4月22日,局党组召开会议,专题研究推进专项整治工作。在听取工作进展汇报后,局党组客观分析药品零售企业执业药师“挂证”行为的背景成因、问题现状、焦点难点,党组成员集思广益,纷纷建言献策,出真招见实效。在广泛听取各方意见的基础上,局党组书记、局长张钰祥同志指出,群众关心关切的问题就是我们最需要迫切解决的问题,药监部门要勇于担当,敢于碰硬,拿出钉钉子、啃硬骨头的勇气和决心办好这件事。一是要积极作为,确实摸清情况。掌握药品零售企业执业药师“挂证”行为的底数,为专项整治扫光除尽违法行为打牢基础。二是要行动果断,确实打出声威。坚持问题导向,找准问题深挖细追,对于违法违规行为,坚决打击不手软,用党和政府维护药品安全的信心和决心有效震慑违法分子。三是要严厉处罚,确实形成实效。对违法企业要撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,对屡禁不止、拒不改正的,造成严重后果的,依法吊销《药品经营许可证》。同时,对“挂证”的执业药师撤销《执业药师注册证》,统一对外公示,依法纳入“黑名单”实施联合惩戒。四是要疏堵结合,确实破解难题。认真研究药品流通新理念、新技术、新模式等创新发展中的政策支持问题。不能因为专项整治导致群众买药难、不便利,甚至因药品零售企业关停引发的稳定和民生问题。

自治区药监局各相关处室,进一步统一了思想认识,明确了目标方向,协调了行动步调,共同推进药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治工作的深入开展。(药品流通监督管理处)


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)4336107  技术支持:(0991)4336190
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068