简体 |
自治区药品监督管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展
2019-06-17

自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,自治区药品监督管理局党组织高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、自治区党委及自治区市场监督管理局党组工作要求,对主题教育进行具体部署,自治区药品监督管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展。

不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。局党组坚持把开展主题教育与药品监管各项工作相结合,把主题教育的成效体现在落实习近平总书记提出的“四个最严”上,延伸到助推药品产业高质量发展的具体行动上,体现在全力保障人民群众用药用械安全的初心和使命上。

2019年6月14日上午,自治区药品监督管理局党组书记、局长张钰祥带队组织带领班子其他成员和全体党员干部分批分组,深入药品生产经营企业调研走访,分别走访了新奇康药业股份有限公司、新疆维吾尔药业有限责任公司、国药集团新疆新特药业有限公司和新疆九州通医药有限公司,教育引导广大党员干部充分感受改革开放40年以来经济建设所取得的发展成果,以及药品生产经营企业为新疆“一带一路”核心区建设所做出的贡献,并对药品的生产、储存、配送、经营等环节进行了详细的调查了解,为药品监管和企业下一步发展指明了方向、明确了任务、提出了要求。

张钰祥指出,药品、医疗器械是治病救人的特殊商品,其质量直接关系到人民群众身体健康和生命安危,是人命关天的大事,也关系到医药经济健康发展和社会稳定的大局,责任十分重大。药品安全没有零风险,但是监管必须“零容忍”。药监部门要持续加强药品安全监管,对故意违法造成严重后果的企业,实行巨额处罚,终身禁止,所有的违法案件都要处罚到人,全部向社会公开处罚信息,引导企业用诚信经营的“半斗米”换来健康的“万年粮”。

他要求,药监部门的全体干部,特别是领导干部,一方面要铁面无私,严格监管。另一方面要俯下身子,主动深入企业调研,帮助企业解决在生产经营中遇到的难点、堵点问题,助推药品产业高质量发展,用实际行动践行为民服务解难题、为企业服务解难题的目标任务。特别是要贯彻落实陈全国书记5月18日调研新奇康药业股份有限公司时的重要讲话精神,依托现代科技手段推进中医民族医药事业发展。药监部门与药品生产经营企业一道,力争把我区打造成为在践行“一带一路”战略部署中推动中医民族医药产业高质量发展的“主阵地”“桥头堡”。

他强调,药品安全是监管出来的,但首先是生产出来的。药品企业是落实质量安全和安全生产的第一责任人,企业不重视产品质量安全,就是对生命的最大不负责任,不仅要受到道德的谴责和法律的严惩,而且要被市场淘汰。他要求,企业要时时刻刻把质量安全放在第一位,公司质量管理人员要学习熟悉法律法规相关要求,时时刻刻把强调行业自律,强化行业自律放在心上、扛在肩上,防止一切质量事故的发生。

大家一致认为,此次主题教育开展的好卓有成效,很有收获,随着主题教育的深入开展,药监局全体党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代、引领新风尚、展现新作为的磅礴力量。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)4336107  技术支持:(0991)4336190
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068