简体 |
自治区药品监管工作会议在乌鲁木齐市召开
2019-07-25

2019年7月18日,自治区药品监管工作会议在乌鲁木齐市召开。会上,各地(州、市)市场监管局汇报了上半年药品监管工作情况及下一步工作打算,自治区药品监管局党组书记、局长张钰祥传达了国家药品监管局半年工作会议精神,回应了各地关于监管人员培训、职业化专业化检查员队伍建设、抽检工作等方面的问题,介绍了自治区药品监管局在推行全员办案、混编队伍开展专项整治等方面的经验做法,通报了上半年全区药品监管工作情况,分析了形势任务,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。

张钰祥指出,当前药品监管工作面临监管任务艰巨与监管能力欠缺的矛盾并存、质量安全与数量安全风险并存、系统性风险与个别违法违规并存、历史遗留问题与新技术挑战并存的严峻形势。他强调,各地要深化保障药品安全是严肃的政治问题、重大的经济问题、基本的民生问题、严谨的技术问题四个方面的认识,正确处理好加强监管与发展产业、守住底线与追求高线、立足当前与谋划长远、全生命周期管理和各环节监管四种关系,坚定做好新时代药品监管工作的信心和决心。

张钰祥要求,下半年着重做好七个方面的工作。一是聚焦发力总目标,促进稳中向好局面大巩固。全面落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,把落实总目标贯穿到药品监管工作的各方面和全过程。二是深化“放管服”改革,推动药品产业质量大提升。持续深化审评审批制度改革;继续开展新疆中药新药临床研究指导原则和医疗机构制剂相关技术指导原则研究;加大公平竞争审查工作力度;完善信息化平台建设,推动实现群众办事“零跑路”;支持药品委托储存配送、电子处方、药师远程审方等新业态发展。三是强化主体责任,开展风险隐患大排查。加强对风险隐患较大企业、环节和品种的监管;地县以零售药店为检查重点,着重整治执业药师兼职、企业挂靠走票、处方药、回收药品等“潜规则”;加大高风险产品和特殊药品监管;开展药品不良反应直报制度落实情况检查等。四是坚持问题导向,开展突出问题大整治。加强基本药物、高风险类药品、化妆品和医疗器械生产经营企业的现场监督检查,加大GMP跟踪检查力度;开展医疗器械产品注册、医疗机构制剂、无菌和植入类医疗器械、第二类精神药品、染发类、祛斑类化妆品等专项整治工作;开展疫苗、血液制品、芬太尼、第二类精神药品、曲马多、含可待因复方口服溶液制剂、中药饮片等品种流通监督检查等。五是高举稽查利剑,强化违法案件大稽查。加大大案要案查办力度;深化衔接机制,建立健全行政执法和执纪监督衔接移送机制,强化日常监管与执法办案衔接机制;畅通投诉举报渠道,完善“黑名单”制度,推动信用联合惩戒。六是贯彻新发展理念,构建共治共享大格局。推进阳光监管,加大信息公开力度;推进智慧监管,加快推进“互联网+药品安全监管”平台建设;健全完善疫苗监管体制。七是坚持全面从严治党,推动党建质量大提升。以政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设;以作风建设为抓手,把新时代药品监管工作部署落到实处;以队伍建设为支撑,打造高素质专业化的药品监管干部队伍;以纪律建设为保障,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组副组长张为民到会指导;自治区药品监管局党组成员、副局长王忠民主持会议;自治区市场监管局党组成员、副局长王子献,自治区药品监管局党组成员、副局长马明辉、刘洪彬,药品安全总监李晋出席会议。各地(州、市)市场监管局主要领导或分管领导,办公室主任或药械监管科负责人;自治区药品监管局机关各处室(局)、直属事业单位负责人、副处长和业务骨干参加会议。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)4336107  技术支持:(0991)4336190
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068