简体 |
自治区药品监督管理局邀请全国人大法工委专家解读“两法”
2019-11-15

11月13日,自治区药品监督管理局举办释法讲座,邀请全国人大常委会法制工作委员会行政法室参与制定《疫苗管理法》和参与修订《药品管理法》的专家解读“两法”。

参与制定《疫苗管理法》的专家——全国人大常委会法制工作委员会行政法室张涛在讲座上就《疫苗管理法》的立法背景、疫苗管理专门立法的必要性和重大意义、制定过程、总体思路以及重点内容作了全面、专业的解读。

参与修订《药品管理法》的专家——全国人大常委会法制工作委员会行政法室李慎秋在讲座上全面介绍了《药品管理法》修订的背景、过程、总要求,系统阐释了修订的基本原则和重要制度创新,重点解读了药品上市许可持有人制度、药品研制与审评审批等相关内容。

自治区药品监督管理局党组成员、副局长王忠民表示,两位专家的“两法”释法讲座让自治区药品监督管理局干部职工对“两法”的内容和精神实质有了更全面更深入的了解和掌握,为进一步强化新疆疫苗监管工作厘清了思路,对做好新疆药品监管工作具有很强的指导意义。

王忠民要求,“两法”的宣传贯彻是当前的重要工作,自治区药品监督管理局全体干部职工要充分认识宣传贯彻“两法”的重要意义,认真领会法律内涵和精神实质,熟记法律条文,做到学法、知法、懂法、用法,全力做好依法监管工作,守护人民群众用药安全、有效、可及。企业要重视“两法”学习,主动落实企业主体责任,强化企业管理,强化产品升级,强化质量管控,强化诚信经营,集中精力打造品牌,用更优的产品、更强的技术、更严的管理争取更好的发展。

自治区药品监督管理局全体干部职工,全区药品、医疗器械、化妆品生产经营企业负责人和质量负责人代表共计320余人次聆听了此次“两法”释法讲座。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)4336107  技术支持:(0991)4336190
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068