简体 |
自治区疫苗管理厅际联席会议第二次会议召开
2019-11-20

2019年11月19日,自治区疫苗管理厅际联席会议第二次会议在自治区药品监督管理局召开。会议听取了自治区科技厅、工信厅、公安厅、国资委、卫健委、药监局《关于改革和完善疫苗管理体制实施意见》工作任务进展情况汇报,向自治区疫苗安全应急专家库3名专家代表颁发了聘书,对《2019年药品安全考核指标和评分细则(征求意见稿)》中涉及的疫苗工作考核指标进行了任务分工,审议了自治区卫健委提交的《关于申请解决购置疫苗运输冷藏车和升级改造免疫规划信息系统项目资金的报告》和自治区药监局提交的《关于成立自治区疫苗国家监管体系评估厅际工作专班的方案》。

会议认为,疫苗监管体系和监管能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是做好疫苗安全管理工作的前提保障。要把学习贯彻十九届四中全会精神与当前疫苗监管工作的职责使命结合起来,不断完善监管体制机制,创新监管方式方法,努力提升监管能力和水平,使我区疫苗监管体系和能力与监管需求和产业发展形势相适应。

会议强调,疫苗直接关系到人民群众的健康问题,关系到公共卫生和国家安全问题。12月1日即将施行的《疫苗管理法》作为世界上首个单品种立法,坚持以人民为中心发展思想,保护和促进公众健康,体现了“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,进一步健全了覆盖疫苗研制、生产、流通、接种全过程的法律制度。各成员单位要加强底线思维,扎实推进《疫苗管理法》学习宣贯工作,加强部门联动,牢记保障人民群众用药安全有效的初心和使命,以扎扎实实的监管成效提升人民群众的安全感、获得感、幸福感,不断开创我区疫苗安全监管工作新局面。

自治区疫苗管理厅际联席会议召集人、自治区市场监督管理局党组副书记、局长买买提江阿不拉作讲话,自治区疫苗管理厅际联席会议副召集人、自治区市场监督管理局党组成员、自治区药品监督管理局党组书记、局长张钰祥主持会议,联席会议各成员单位领导及联络员20余人参加会议。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)4336107  技术支持:(0991)4336190
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068