简体 | 旧版网站
乌鲁木齐市召开餐饮企业集体约谈及规范化管理推进会
2017-07-20

2017年7月6日,乌鲁木齐市在天山区二道桥歌舞大剧院召开全市餐饮企业集体约谈及规范化管理推进会,自治区局局长哈木拉提·吾甫尔出席会议并做重要讲话。

哈木拉提·吾甫尔在肯定乌鲁木齐市食品安全工作所取得成绩的同时,严肃指出了当前存在的主要问题,并就进一步落实餐饮企业(宴会厅)食品安全主体责任和监管单位责任提出三点要求:一是落实属地和监管责任,用“四个最严”的标准加强监管。要加大监管和处罚力度,对乌鲁木齐市餐饮服务企业存在的问题,要限期整改,对拒不整改的,要吊销其食品经营许可证。处罚要公开透明,严格按照相关程序进行公示,促使经营企业不想、不敢、不能违规违法经营。二是加大考核问责力度。要坚持用最严肃的问责推动各地依法履职尽责。对食品安全工作措施落实不力、弄虚作假、欺上瞒下等行为,要进行通报批评和约谈,发现需要问责的问题线索要及时移交纪检监察机关。三是防止泛清真化。乌鲁木齐市在做好餐饮企业(宴会厅)食品安全的同时,要防止泛清真化问题的发生。四是扎实做好评估准备。要以创建国家食品安全示范城市为契机,认真做好评估各项准备工作。

乌鲁木齐市局党组书记、市食安办主任何新国,局长艾尔肯·司马义分别通报了2017年4月23日以来全市开展餐饮服务单位食品安全专项整治情况,并针对全市餐饮企业(宴会厅)存在的食品安全意识差,食品安全主体责任意识缺失,食品安全制度不落实,食品加工操作不规范,安全稳定隐患问题多,自我防范意识不强等问题提出四条整改要求:一是企业要切实担负起食品安全主体责任,自觉履行法律责任和义务,严把产品质量安全关,严密防范食品安全风险社会责任。二是要按照餐饮服务食品安全规范要求认真开展自查和问题整改,将有关要求落实到位,把问题整改到位。三是要加强内部管理和培训,定期开展从业人员培训,不断提高其食品安全意识和操作技能,要完善各项制度,规范加工流程,减少食品安全隐患。四是要落实属地责任,加大监管力度,按照“四个最严”要求,认真做好食品安全监管工作,落实监管责任。要积极指导企业(宴会厅)限期整改,对拒不整改或整改不到位的,加大曝光力度。

会上,乌鲁木齐市各区(县)监管部门还分别与辖区餐饮企业(宴会厅)负责人签订了《餐饮企业(宴会厅)落实食品安全主体责任状》;天山区人民政府副区长张洁,二道桥歌舞大剧院宴会厅、突玛利斯宴会厅负责人分别就做好辖区和企业食品安全做了表态发言;参会人员还进行了“食品安全,我承诺我负责”签名活动。(乌鲁木齐市局)


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号