简体 |
伊犁州圆满完成自治区第九届少数民族传统体育运动会食品安全保障工作
2018-10-09

在自治州党委、政府的正确领导和自治区食品药品监督管理局具体指导下,伊犁州食品药品监管局科学安排,精心组织,周密部署,圆满完成了自治区第九届少数民族传统体育运动会食品安全保障任务。

加强组织领导。成立“民运会”食品安全保障工作领导小组,由局长负总责,分管副局长协调和具体抓,相关处室负责人为成员。按照分级负责和“谁发证、谁监管”的原则,伊犁州局、伊宁市、察布查尔县分别负责各自区域内食品安全保障的协调、指导、监督和组织实施。按照伊犁州筹备工作总体方案和后勤保障方案,及时召开动员会,主要领导多次组织召开协调会议,研究部署“民运会”食品安全保障工作,制定保障工作方案和应急预案,明确相关处室及县市局的职责和各阶段具体工作任务。

排查风险评估。组成执法检查组,进行食品安全专项监督检查。赛前对18家接待单位的资质、设施设备、食品安全管理人员配备、供应能力、制度落实、保障方案、应急预案等进行事前评估,对不符合条件的就餐场所要求变更,对存在的问题限期整改。组织开展食品安全保障示范点观摩会和食品安全保障培训会,要求对照示范点,查找出自身存在的风险隐患,积极落实整改。与各接待宾馆签订《重大活动餐饮服务提供者食品安全责任承诺书》,对保障方案和应急预案进行再学习、再培训。

加强监督检查。组成饮用水检查组、餐饮检查组、药品检查组开展监督检查,对风险环节进行反复检查、把控风险。检查组对接待单位环境卫生、原料采购、餐具清洗消毒、餐厨垃圾处理等进行全面检查;加强药品批发企业和连锁总部监管,要求禁止销售违禁药品,对运动员慎用药品品种进行摸底调查,确定常用运动员慎用药品目录,对药品零售企业销售运动员慎用药品采取实名制登记、限量销售,加强处方药管理等措施;对自来水厂水质进行检验,对桶装饮用水实行定点企业采购。督查组每日采取全面与重点、随机与定时巡查相结合的方法巡回督查、指导,发现问题,及时解决。共督导检查38家次,发现106个问题;出动驻点监督检查人员160人次,检查接待宾馆累计80家次,发现存在问题累计264条;检查赛场及周边食品企业、接待宾馆、饮用水企业、药品企业等共计90家次,检查中发现存在32个问题,在入住酒店前全部完成整改。

严把现场流程。对18家“民运会”供餐单位派驻36名食品安全监督员实行驻点全程监督,严格监督供餐单位早、中、晚餐的加工制作,保障2000多名运动员、来宾的餐饮安全。驻点监督员24小时对供餐单位开展现场食品安全监督,全程监督餐厅采购食材验货、晨检、菜品留样存放、备餐、餐具清洗和消毒、垃圾处理记录等情况,对发现的问题当即责令整改。落实5套检测设备,配备10名检测人员,对供餐单位的生熟食进行现场检测,并在部分供餐单位开展了莱克多巴胺、克伦特罗、金黄色葡萄球菌、农药残留以及餐具表面洁净度检测。共检测餐饮食品671批次,其中,州食品药品监管局驻点检测227批次、察布查尔县驻点检测70批次、伊宁市驻点检测374批次,检测结果均合格


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068