简体 | 旧版网站
关于切实做好党的十九大及国庆中秋期间安全生产工作的通知
2017-10-03

伊犁哈萨克自治州食品药品监督管理局,各地、州、市食品药品监督管理局(市场监督管理局):

近日,自治区安委会办公室下发了《转发国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(新安办发电〔2017〕64号)、《关于做好党的十九大及国庆、中秋期间安全风险分析防控的通知》(新安办发电〔2017〕65号)、《关于印发穆铁礼甫·哈斯木、赵青同志在自治区安全生产电视电话会议上讲话的通知》(新安办发电〔2017〕66号),对党的十九大及国庆中秋期间的安全生产工作提出明确要求,做出了具体部署。为认真贯彻落实自治区党委提出的“聚焦总目标、大干五十天、确保三不出、喜迎十九大”要求和自治区党委稳定工作会议、自治区安全生产电视电话会议精神,积极防范和遏制食品药品生产经营领域各类生产安全事故发生,按照自治区人民政府安全生产工作部署,提出以下要求,请认真抓好落实。

一、充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性

今年国庆中秋假期时间长,节后党的十九大也即将召开,做好这段时期的安全生产工作事关全区社会稳定大局。各单位要充分认清做好这一时期安全生产工作的艰巨性和极端重要性,把做好党的十九大及国庆中秋期间安全生产工作作为政治自觉和政治责任的具体体现,认真贯彻落实有关会议精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,切实抓好自治区党委、政府有关安全生产工作要求的落实。各单位要进一步强化安全生产责任,组织召开一次安全生产专门会议,研究分析本行政区域内食品药品生产经营领域安全生产工作重点,部署开展安全生产大检查。要对重大危险源、重点单位、重点部位进行重点检查,对安全生产工作中存在的突出问题要加大力度切实解决,对以往安全生产检查中发现问题未整改完成的,要督促有关部门和单位抓紧整改到位,对以往发现的重大安全隐患的整治措施逐项落实,有效防范各类生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、切实抓好重点单位安全生产工作

各单位务必要牢固树立红线意识和底线思维,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全和谁主管谁负责的原则,认真履行安全生产责任,把安全隐患当事故处理,加大重点单位安全检查力度。一是重点检查白酒、酒精及配制酒等酒类生产企业的原料库房、存储酒罐、酒窖、四酸四酯食品添加剂等存储设备,以及酒精蒸馏、成品储存等环节。二是重点检查食用植物油等油脂生产企业的原料库房、半成品及成品储油罐、食用植物油抽提溶剂存储及使用情况。三是重点检查乳粉、淀粉及淀粉制品等粉类食品生产企业的通风情况,防止粉尘富集。四是重点检查生产强酸、强碱、食品添加剂、压力气体等化工生产企业的安全防护设施、存放、运输情况。五是重点检查药品化妆品生产企业及医疗机构制剂室的危险品库房、提取车间的易燃易爆化学品、有毒有害物品情况。六是重点检查医用氧生产企业的氧气充装、存放、运输。七是重点检查特殊药品经营企业的库房消防安全、存放、运输。八是重点检查食品药品检验部门的有毒有害试剂使用、存放、销毁情况。九是重点检查机关和事业单位安保措施、水电、消防设施情况。

要督促和指导企业认真履行主体责任,在企业内部组织自查自纠、隐患排查等活动,集中精力解决安全生产自查自纠中发现的各种问题,从措施、资金、人员等方面,保障隐患整治到位,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。要在食品药品安全监管过程中加强消防安全提示,突出劳动密集型企业以及学校、酒店、饭店、宴会厅、农贸市场等人员密集场所消防安全,预防和遏制重特大火灾事故发生。要加强本单位干部职工安全行车教育管理,保障车辆通行安全。要组织开展有针对性的安全培训,提高事故防范意识和应急处置能力,严密防范生产安全事故的发生。

三、加强值班值守工作,提高应急处置能力

党的十九大及国庆中秋期间,各单位要对领导带班、干部值班、应急处置等工作做好充分安排,并建立和完善应急预案。要严格落实自治区党委维稳值班值守要求,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置,按程序及时、如实上报。

自治区食品药品监督管理局办公室

2017年10月3日


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号