简体 |
关于开展2018年全国“质量月”活动的通知
新食药监科〔2018〕113号
2018-09-14

伊犁哈萨克自治州食品药品监督管理局,各地、州、市食品药品监督管理局(市场监督管理局):

根据国家市场监督管理总局联合国家发展和改革委员会等34个部门、行业协会印发的《市场监管总局关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2018〕131号)精神,自治区质量强区工作领导小组办公室印发《 关于组织开展2018年全国质量月活动的通知》(新质量强区办〔2018〕14号)。为落实自治区质量强区战略和2018年全国“质量月”活动要求,自治区食品药品监管局定于2018年9月在全系统组织开展食品药品“质量月”活动,现通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,突出以人民为中心,坚持新发展理念和高质量发展的要求,推动政府职能转变,优化市场环境,认真落实“四个最严”要求,推进市场监管改革创新,强化落实企业质量主体责任,加强从生产到流通消费的全过程监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,不断满足人民群众对食品药品质量的美好需求,为促进我区经济社会高质量发展、迈向质量强区做出积极贡献。

二、活动主题

加强市场监管建设质量强国

三、活动内容

(一)自治区局机关及直属事业单位“质量月”主要活动

1.开展食品安全党政同责落实情况专项督查。根据自治区关于落实食品安全党政同责的相关规定,在全区选取2-4个地州市,对食品安全党政同责落实情况进行专项督查活动,发现问题及时督促整改。

2.开展食品生产许可工作监督检查。在各地监管部门自查基础上,自治区局随机抽取2个地州市监管部门对其许可工作情况进行监督检查,重点检查获证企业、监管许可部门执行制度情况。

3.开展食品安全抽检监测、信息公布、核查处置和风险预警工作。持续开展自治区本级食品安全抽检监测、自治区评价性抽检、地县食品安全抽检工作,在网站、报纸发布抽检公告、抽检分析,对不合格食品开展核查处置、问题食品督导整改。编印《食品安全风险交流》月刊,发送《食品安全风险预警》。

4.开展药品(含中药饮片、基本药物)、医疗器械、化妆品监督抽验工作。以问题为导向,按计划对地产企业在产品种全覆盖抽验,突出对重点品种抽验,加大对重点基层医疗机构督抽验力度,着力提高监督抽验的针对性、科学性、靶向性,及时发现和控制质量风险。

5.开展药品安全风险隐患排查化解工作。按照《自治区药品安全风险隐患排查化解工作实施方案》,组织开展药品医疗器械化妆品生产、流通环节风险排查,改进和加强药品医疗器械化妆品抽检和不良反应/事件监测工作,消除风险隐患,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

6.举办三期食品药品监管培训班。一是举办全系统行政许可电子化审批系统应用培训班,对全系统行政审批人员进行培训,熟练掌握食品、药品、医疗器械等37个行政审批事项全程在线电子化审批操作,让“数据多跑腿、群众零跑路”。二是举办一期医疗器械法规培训班,提升医疗器械监管人员能力和水平。三是举办一期全系统检验机构质量管理培训班,促进全系统检验机构质量管理水平进一步提升。

7.加强食品药品投诉举报管理工作。健全自治区、地(州、市)、县三级 “12331”投诉举报系统,按照统一领导、属地管理、依法行政、社会共治的原则,加快投诉举报系统建设进度并尽快投入使用,建成全区统一的横向联通、纵向联动、集散一体、高效运行的12331投诉举报业务系统,落实投诉举报奖励制度,鼓励群众投诉举报食品药品违法行为,推动食品药品质量安全的社会共治管理格局。

8.加强“质量月”活动宣传报道。认真做好人民网食品药品质量提升在线访谈节目,大力宣传我区食品药品监管所取得的成效。联合中国医药报驻自治区局记者站对系统内开展“质量月”活动进行宣传报道,并在自治区局微信公众号及头条、局微博中发布质量月信息,对“质量月”的活动进行广泛宣传。

(二)各地州市局结合日常工作制定方案开展“质量月”活动。

四、活动要求

(一)高度重视。全国“质量月”活动是政府部门加强质量监管的重要抓手、企业提升质量水平的重要平台、消费者表达质量诉求的重要渠道,是全社会共创美好质量的重要途径。各地州市局要高度重视,结合实际制定工作方案,安排部署好“质量月”活动工作,确保活动在9月份与全国同步进行。

(二)精心组织。食品药品“质量月”活动,要紧扣“质量月”指导思想、活动主题,在质量提升、质量整治、质量宣传、质量共治、开展和提高质量管理水平等方面开展形式多样的质量活动,扩大活动覆盖面和知晓率,让质量活动进社区、进学校、进工地、进企业、进机关、进农牧团场。充分发挥消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,推动各类社会中介组织开展特色活动,提高新闻媒体、广大企业、人民群众的积极性和参与度,大力营造浓厚的“质量月”活动氛围。

(三)认真总结。各单位要认真总结“质量月”活动的成效和不足,并于9月30日前将总结材料盖公章后传真至自治区局科技标准和信息化处,电子版发邮箱。

电话:0991—2631073

传真:0991—2631083

邮箱:153596716@qq.com

附件:1.2018年全国“质量月”活动口号

2.2018年全国“质量月”活动统一标志(下载地址:

http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jlgg_125

38/qtwj/201808/t20180817_516403.htm

自治区食品药品监督管理局

2018年9月14日

新食药监科〔2018〕113号2018年全国“质量月”活动口号.doc


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局   网站地图
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号  政府网站标识码:6500000068