简体 | 旧版网站
食品药品监管总局召开党组会议传达学习党的十八届六中全会精神
2016-10-31

1028全天,国家食品药品监督管理总局召开党组会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。党组书记、局长毕井泉同志主持会议,传达学习了习近平总书记重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》等重要文件,并对学习贯彻全会精神作出部署、提出明确要求。总局党组成员参加会议并畅谈了学习体会。

  会议指出,全会是我们党在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,是马克思主义中国化的最新成果,是推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动纲领。六中全会确立习近平总书记在中央、在全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  会议强调,学习好贯彻好六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。总局各级党组织和全体同志要按照中央办公厅关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知要求,深入学习、深刻认识六中全会的重大意义,勇于担当、敢于负责地履行好保障公众饮食用药安全的重要使命。一要结合“两学一做”学习教育,以中心组学习、座谈会、研讨会、支委会等形式,紧密结合食品药品监管工作实际和自身思想实际,把全会精神学好悟透、学以致用。二要结合中央巡视和总局巡视中发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面的问题抓整改、促落实、求实效,把全会精神贯穿于管党治党工作全过程、落实到食品药品监管工作各方面。三要结合贯彻《准则》和《条例》,推进党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,增强落实全面从严治党的自觉性和坚定性。

  会议指出,以习近平总书记为核心的党中央高度重视食品药品安全工作,党的十八大以来的历次全会都对食品药品安全监管工作作出重大部署,十八届六中全会再次对食品药品安全治理体系建设、药品医疗器械审评审批制度改革、药品流通体制改革等进行重点强调,这是人民之福,是食品药品安全监管事业发展的重要保障。食品药品监管部门要始终不忘初心、继续前进,按照中央的统一部署,坚定信心、奋发进取,努力为人民群众“舌尖上的安全”把好关。一要深入学习习近平总书记关于食品药品监管工作的一系列重要讲话精神和指示批示要求,坚持以人民为中心的思想,全面加强食品药品监管工作。二要从公共安全角度看待和抓好食品药品安全,须臾不容懈怠,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,防范区域性、系统性风险,确保不发生重大食品药品安全事故。三要从发展的观点看待和抓好食品药品安全,推进我国食品药品产业供给侧结构性改革,抓产品质量效益,确保食品安全和药品安全有效,满足人民群众日益增长的食品药品质量安全需要。四要从改革的全局看待和抓好食品药品安全,加快完善统一权威的食品药品监管体制和制度,不断推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化,深化药品医疗器械审评审批制度改革、药品流通体制改革,以监管制度创新推动食品药品产业转型升级,全面提高食品药品安全保障能力和水平,以实实在在的改革成果惠及广大人民群众。


主办:新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局
新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新民路13号  邮编:830002
咨询电话:(0991)2639332  技术支持:(0991)2631864
新公网安备 65010202000084号    新ICP备06003497号